Круглосуточная горячая линия
8 (843) 250-94-34

Обратный звонок
Как доехать? Записаться на прием

Вывод из запоя и лечение
алкоголизма в Казани

Оставьте нам свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 10 минут.



Я даю согласие на обработку моих персональных данных (соглашение)

Транскорпоральный реимпритинг – кодирование от алкоголизма и наркотиков в Казани

ТРАНСКОРПОРАЛЬНЫИ РЕИМПРИТИНГ КАК НОВАЯ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ КОНСТРУКТИВНАЯ МОДЕЛЬ КОМЛЕКСНОЙ (ИНТЕГРАТИВНОЙ) ТЕРАПИИ НАРКОМАНИИ

А.Н. Ларин (Кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии Казанско государственной медицинской академии – зав. проф. A.M.Карпов).

В настоящее время в России наблюдается очень высокий рост заболеваемости наркоманиями. Так, по отчетам за 1999 г. в РТ количество наркоманов взятых на учет возросло на 76%, и в основном, за счет молодежи. Наркомания стал представлять угрозу национальной безопасности страны, НИИ РВЧ наркологический диспансер Казань так же почувствовал эту тенденцию Одной из самых актуальных и малоразработанных проблем является низкая эффективность лечения больных наркоманиями. По среднестатистические данным она не превышает более 10%. Предложено много методик лечения больных наркоманиями, а также много программ с комплексным и поэтапным использованием различных способов лечения, однако, удовлетворительных у стабильных результатов пока не достигнуто.

Наши наблюдения за больными наркоманиями и попытки их лечение способствовали появлению рабочей гипотезы о том, что одной из причин низкой эффективности лечения является фрагментарность и упрощенность подходов к решению терапевтических задач.

НИИ РВЧ уверен — лечение наркомании в Казани задача состоящая из многих ступеней

Для успешного лечения больных наркоманиями на наш взгляд необходимо добиться глобальной трансформации личности, соотносящейся по глубине и степени поражению личности, развившейся в результате наркомании.

Предпосылками наших поисков были сведения о том, что описаны случаи излечения от наркомании у больных, перенесших клиническую смерть ( с классическими видениями туннеля и света), у бегунов на длинные дистанции, испытывающих чувство непередаваемой радости, сравнимой по качественным признакам с эйфорией, вызываемой наркотиками.

Имеется также некоторое сходство между ощущениями у наркоманов в начале наркотизации – повышение работоспособности, творческой активности, выносливости, продуктивности, успешности, раскрытия своей индивидуальности и ощущениями людей, которые систематически пользуются голотропным дыханием.

Известно также мнение С. Гроффа о том, что люди, заново пережившие внутриутробное состояние и последующее рождение во время мощных и специфических психотерапевтических воздействий, отказывались от наркотиков.

Трансактные аналитики установили, что наличие сценария жизни (Я — благополучен. Вы – благополучны) заложенный в младенческом и раннем детском возрасте, способствует успешности в жизни. Люди с таким сценарием жизни обычно самодостаточные, творческие, сбалансированные, сильные у них значительно реже наблюдаются наркомании, чем у людей с другими базисными сценариями. Обратное явление наблюдается у наркоманов, поэтому перспективно и логично “переписывание” сценария у наркоманов с использованием техник NLP, Эриксоновского и директивного гипноза в сочетании с психодрамой.

Такие структурно-динамические клинические признаки наркомании как стойкость, генерализованность, интенсивность, импульсивность влечения, элементы стереотипии в поведении и состояниях интоксикации, сравнимы с клиническими проявлениями шизофрении- элементами кататонии. стереотипии, импульсивности, своебразных сверхценных образований, паралогии, амбивалентности, аутизации, анозогнозии, диссоциации личности и другими расстройствами, включая исходные состояния. Известна, определенная эффективность инсулино-коматозной терапии при шизофрении. Кроме того гипогликемическая кома сопоставима по интенсивности переживаний и перестройке нервно-эндокринных, регуляторно-метаболических процессов с состоянием клинической смерти.

Согласно эволюционно-энергетическому принципу наиболее активно «функционирующие нейроны наиболее энергозависимы от уровня гликемии. Снижение уровня глюкозы приводит к снижению уровня их функциональной активности, вплоть до гибели нейронов. Можно предполагать, что интенсивная тяга к наркотику также является процессом энергозависимым и, поэтому, она может быть редуцирована снижением уровня сахара в крови под влиянием субкоматозных доз инсулина. В результате этого могут “оборваться” межнейрональные связи и разрушиться патологические “ансамбли нейронов”, поддерживающих и генерирующих тягу к наркотику, разрушить нейродинамический стереотип болезни.

Лечение наркомании в Казани и лечение алкоголизма производится с психиатр наркологом использующим гипноз

Описаны наблюдения Рона Хаббарда о том, что Пациенты, перенесшие операции под наркозом (разновидность комы) были способны в состоянии глубокого гипноза воспроизводить дословно разговоры хирургов. Это наводит на мысль о возможности лечебного внушения во время гипогликемической комы.

С учетом данных исследования физиологии мозга во время гипогликемии вводное внушение удобнее производить в состоянии оглушения когда экзальтирует альфа-ритм головного мозга. ‘По исследованиям психологов это наиболее оптимальный ритм для обучения или внушения. С учетом повышения порога слухового восприятия голос гипнотизера должен быть громче обычного, а с учётом того, что короткие звуки воспринимаются головным мозгом интенсивнее, ритм гипноза должен быть выбран в режиме “стакатто”. Благодаря тому, что во время погружения в кому происходит переключение работы мозга на эволюционно более древние механизмы регуляции деятельности организма. Это обосновывается такими архаичными движениями и рефлексами при сопоре и глубоком ступоре как оральный автоматизм, хореиформный гиперкинез, децеребрационная ригидность и пр. ( А.Е.Личко ).

Если рассматривать наркоманию, как самый сильный условный генерализованный рефлекс, то по исследованиям А.Е.Личко самые сильные психотравмирующие ситуации, а также действия, запускающие воспоминания о них, не исчезали до тех пор пока, больные не погружались в состояние сопора.

Устойчивость условно-рефлекторной реакции зависит от ее сложности. Условные реакции на комплексные раздражители затормаживаются раньше, чем соответствующие рефлексы на одиночные раздражители. Например, понимание сложно построенных фраз, включающих придаточные предложения, затрудняется еще в легком гипогликемическом оглушении.

Поскольку рудиментарные архаичные рефлексы никогда не могут создать в коре мозга устойчивый очаг возбуждения, необходимый для замыкания временной связи, а значит и условного рефлекса, то смысл внушения в коматозном состоянии должен быть направлен на забвение ощущений тяги и воспоминаний о приятных ощущениях от наркотизации. Возможно также, что при специально подобранной музыкальной терапии, рекомендованной С. Гроффом для сопровождения холотропного дыхания усиление естественной природной эволюционно обусловленной трезвой формы существования.

При выведении из гипогликемической комы, на фоне появляющейся экзальтации альфа-ритма, жизнеутверждающие внушения пробуждающегося природного, естественно, трезвого “Я” и заложенного базиса обновленной личности.

Ритм “дельта-синкопа” (А.Е.Личко), возникающий в середине гипогликемической комы (на базе которого скорее всего и появляются архаичные рефлексы), может сбить доминантную настройку лимбической рсистемы направленную на поиски наркотиков при компульсивной тяге или тревожной депрессии в условиях отсутствия запаса наркотика) с высокочастотного ритма возбуждения на более умеренный низкочастотный. Если во время гипогликемии возникают судорожные разряды, то с точки зрения физики эти самые “пик- волны” представляют собой явление резонанса. Это “цунами” может разорвать порочное кольцо генерализованного условного рефлекса наркомании. Аналогичным образом действует электрошок.

С последним перекликается нейрохирургический метод лечения проводимый в институте им. Н. Бурденко, связанный с замораживанием жидким азотом в обоих полушариях определенных участков мозга, относящихся к лимбической системе. Последующая после операции гиперсексуальная активность пациентов демонстрирует смену доминанты, а энергия либидо может быть сублимировна.

Следующей предпосылкой являются наблюдения НЛП-специалистов Р. Бендлера и Д. Гриндера об отказе от употребления наркотиков или о значительном уменьшении доз и частоты употребления наркотиков при ассоциации диссоциированных состояний при точном соблюдении технологии НЛП. При личном опыте диагностирования наркоманов в терапевтическом приеме называемом “прохождение нейро-логических уровней” определяется пустота или крайне пассивный образ, связанный с водяной стихией (аналогия с утробой матери) на уровне “духовности” (высший командный уровень организации психической деятельности). С этой точки зрения религиозность и истинная вера могут являться эффективным лечебным средством при перестройке личности наркомана. А также замена пассивного образа на уровне духовности на динамичный, творческий, созидательный.

По мнению практикующих психологов у пациентов с наркозависимостью опиатного круга имеется выраженная пролонгированная “связь с матерью” в форме чрезмерной бессознательной привязанности к матери. По выражению психологов – “неразорванная пуповина”. В связи с чем при “прохождении родов” во время психотерапевтического процессинга необходимо сделать акцент на моменте “пережимания пуповины” (четвертая перинатальная матрица по С. Гроффу) и на автономности существования ребенка как отдельного существа.

Если рассматривать наркоманию как игру III степени по Эг Берну, то в зависимости от типа предпочитаемого наркотика это “игра в капризного младенца, лишенного любви” или “внутриутробного плода, стремящегося к покою, комфорту, единству со Вселенной”. Об этом свидетельствует внутриутробная поза у наркоманов в состоянии опьянения или депрессии, а также облегчение физического самочувствия при погружении больного во время “ломки” в горячую ванну (имитация околоплодных вод).

КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛЯ В КАЗАНИ И НАРКОТИКОВ ПО МЕТОДУ А.Р. ДОВЖЕНКО — ЛЕЧЕНИЕ ГИПНОЗОМ

Следующие 2 предпосылки из лечения алкоголизма

  • Кодирование по А.Р. Довженко имеет свою эффективность.
  • Согласно работам Н.А.Носова и Ю.Т. Яценко с больными алкоголизмом по изменению (разрушению) виртуального консуэтала алкоголизма и порожденных им вторичных виртуальных реальностей достигался высокий эффект – 93% при 1 стадии алкоголизма, 88% – 2 стадии и 33% – при третьей стадии болезни.

Хотя авторы в своей книге “Виртуальная психология алкоголизма” не раскрывают, а лишь чуть “намекают” на технику воздействия, можно предположить, что они корректируют и блокируют возбужденные, при тяге меридианы через акупунктурные точки (предварительно измеряя их биоэлектрические характеристики) при визуальном, аудиальном, кинестетически-осязательном и обонятельном стимулировании активности патологического виртуального консуэтала. Затем, с целью разрушения этой виртуальной константы, вероятно, изменяют потенциал акупунктурных точек до значений либо нейтральных, либо обратных тем, что были при возникшей тяге к спиртному. Далее видимо, проводится компьютерное моделирование новой виртуальной реальности, спокойствия и равнодушия к алкоголю с подкреплением через точки акупунктуры “энергетически спокойного” отношения к спиртному.

Таким образом, поскольку изменения личности наркомана глобальны, корни протягиваются вплоть до внутриутробного периода развития (включая генетическую предрасположенность), в психотерапии наркомании необходимо ”переписывание” индивидуальной личной истории жизни в смысле коррекции эмоционально-волевой сферы, полученного воспитания, отношений с родителями, формирования жизненного сценария типа “Я благополучен” и “Вы – благополучны”. По мнению В.В. Макарова люди с установкой благополучия обычно соматически здоровы или страдают заболеваниями, не обнаруживающими психологического генеза. Коррекция таких форм воспитания как “ежовые рукавицы”, гиперопека, гипоопека плюс “ежовые рукавицы”, бессистемно-хаотичного и т.п. также напрашивается сама собой.

Генеральной линией “перевоспитания” должно быть, по нашему мнению, чувство достатка в любви, чувство полноценности и самостоятельности, тяга к познаванию и созиданию (первичные способности согласно Н. Пезешкиану), чувство защищенности, способности защитить, иногда религиозность и покровительство божественных сил.

На основании вышеизложенных предпосылок предлагается методика “транскорпорального реимпритинга”. Методика имеет несколько этапов, применяется после прохождения “ломки” у наркоманов.

I этап – предварительный

Сбор информации о пациенте. Стаж, тип наркотика, степень и стадия наркотической зависимости, особенности характера и воспитания в семье, степень мотивации на лечение, наличие соматических заболеваний, микросреда, куда возвращается наркоман после лечения и т.д. Желательно проведение развернутого психологического тестирования. На этом же этапе производится отбор пациентов на лечение и установление гипнотического раппорта.

II этап . Непосредственно транскорпоральный реимпритинг

Регрессия возраста пациента путем гипнотической индукции на фоне холотропного дыхания до начала внутриутробного периода.

Включение дополнительно психотерапевтов-ситтеров на роли отца и матери. Их задачи: вначале конгруентное присоединение до максимально возможной имитации личностей с постепенным уводом в новое компенсирующее русло, сохраняя достоверность разговорами о реально имевших место в жизни семьи стрессах, событиях и т.п.. Одновременно с этим котерапевты оказывают функции поддержки, принятия эмоций пациента и его защиты, большей частью невербально. Словесное приятие и поддержка оказываются ведущим психотерапевтом.

Прохождение этапа родов с акцентированием на моменте отделения пуповины, победы в борьбе за жизнь, самостоятельности, принятия в мир. заботы и любви. Ребефинг останавливается.

Прохождение в быстром темпе по возрастам со сглаживанием стрессов путем “якорения”, поддержки, диссоциации и т.д . до момента самого первого употребления наркотика.

Акупунктурное воздействие

Кодирование, аналогичное методу А.Р. Довженко с наведением транса двумя психотерапевтами.

Ассоциация диссоциированных частей наркотической и трезвой (НЛП).

Рефрейминг – договор с творческой частью (НЛП)

” Гипогликемический этап.

Этап включения творческой части для моделирования альтернативного образа жизни по здоровому сценарию.

Внедрение образа обновленного “я” на линию времени в ближайшем будущем, с присоединением его к настоящему и экологической проверкой.

III этап. Реабилитация и закрепление

Самостоятельное многократное (9-15) раз повторение холотропного дыхания с помощью членов семьи под ту же самую фонограмму и последующее прослушивание другой фонограммы, сопровождавшей лечение после ребефинга.

Включение в работу “семейных психотерапевтов”

Явка на контроль к психологу, участвовавшему в первоначальном тестировании для повторных тестирований и бесед в сроки 1,3,6,9,11 месяцев после окончания процессинга.

Другие методы реабилитации.

Требования к методике транскорпорального реимпритинга

Отбор пациентов с сильной мотивацией на лечение, не отягощенных тяжелыми соматическими заболеваниями.

Наличие специалиста по акупунктуре и реаниматолога, с соответствующей аппаратурой и лекарствами для неотложной помощи.

Наличие трех психотерапевтов, в том числе, уже рожавшей женщины.

Желательно наличие результатов предварительного обследования ЭЭГ, ЭКГ, флюорография легких, кровь на ВИЧ, RW и гепатит, общие анализы крови, коагулограмма, гликемия натощак и через 1 и 2 часа после сахарной нагрузки.

Психологическое тестирование до и после процессинга.

Химическое тестирование мочи на наличие наркотика.

Автор стремился проанализировать литературные сведения и собственные наблюдения о случаях успешного лечения больных наркоманиями и факты спонтанных выздоровлений. и, на основе этого анализа предложить концептуальную схему комплексного лечения наркомании. В настоящее время методика “шлифуется” и уточняется. Возможно повторение отдельных блоков, но при первичном применении важно точно соблюдать последовательность этапов. Автор будет признателен за конструктивную критику и предложения.

По нашему мнению, следующими шагами развития методики являются:

Разработка специальных психологических тестов на мотивацию к лечению, на выявление скрытой тяги к наркотику и ее степени.

Применение излучателя альфа- и дельта-ритмов

Разработка компьютерных программ с применением шлемов и принципа обратной связи с целью более полного погружения в виртуальную реальность личности для ее оздоровления, моделируя новый здоровый виртуальный образ.

Принципы и стратегия лечения наркомании в Казани

Этапность, соответствующая стадиям онтогенеза и соотносящаяся с этапностью физического и психотерапевтического лечения с последующим включением в реальную жизнь и поддерживающим консультированием при необходимости.

Универсальность и мощность методик.

Комбинированность применения методик по количественным, качественным и временным критериям.

Клинически и патогенетически обоснованное сочетание индивидуальной и групповой психотерапии.

Помощь в создании альтернативных клубов общения по интересам и приверженности к трезвому образу жизни в городах и районах.

Расширенное преподавание валеологии в детских садах и школах с целью первичной профилактики наркоманий с доступными методами экспресс-диагностики (массового скрининга детей на предмет употребления наркотиков)

Систематическое информирование населения о наркотиках, наркоманиях и наркоманах и воспитание установки на здоровый образ жизни в средствах массовой информации.

Литература

С. Грофф За пределами мозга. Пер. с англ. 2 -е изд. – Москва: Издательство Трансперсонального института, 1993. – 504 с.

Р. Бэндлер, Дж. Гриндер Рефрейминг. Ориентация личности с помощью речевых стратегий. Перевод с англ. Воронеж: НПО “МОДЭК”.-1995. 256 с.

В.В. Макаров Избранные лекции по психотерапии. – 2-е изд., перераб. И доп. М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2000.-432 с.

Карвасарский Б.Д. (общая редакция) Психотерапевтическая энциклопедия – СП.б.: Питер Ком, 1998.-752 с. (Серия мастера психологии).

Очерки психофармакологии человека. Трауготт Н.Н., Багров Я.Ю, Балонов Л.Я., Деглин В.Л. ,Кауфман Д.А., Личко А.Е. 1968. Изд-во “Наука” Ленигр. Отд. Л. 1-326.

Н.А. Носов, Ю.Т. Яценко Параллельные миры: Виртуальная психология алкоголизма/ Труды лаборатории виртуалистики.- Выпуск 2. М. Институт человека РАН. 1996. – 128 с.

О.С. Анрианов,’П.Н. Молодкина, Н.Г. Ямщикова. Ассоциативные системы мозга и экстраполяционное поведение. АМН СССР – М.1987, 192 с .

Э. Берн Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных: Пер. с англ. А.И. Федорова – Сп.б: Талисман, 1994. 432 с.

Э. Берн. Игры, в которые играют люд и. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы: пер. с англ. Минск. “ПРАМЕБ”.” 1992. 383 с.

Методы эффективной психокоррекции: Хрестоматия (сост. К.В. Сельченок.- Мн.: Харвест, 1999.- 816 с.

Запишитесь на прием прямо сейчас!

Я даю согласие на обработку моих персональных данных (соглашение)